TENTANG KAMI

MENGAPA HARUS MELANJUTKAN PENDIDIKAN DI SMP ISLAM TERPADU KHOLILIYAH?

Menjawab tantangan kehidupan masa depan yang semakin kompetitif  dan kebutuhan pendidikan anak yang unggul diperlukan sebuah pendidikan yang mampu mengintegrasikan antara pengembangan potensi kognitif/intelektual dengan pengembangan kecerdasan spriritual keagamaan, kecerdasan emosional dan moralitas serta kecakapan hidup yang tinggi sehingga menjadi sumberdaya manusia Indonesia yang handal.

SMP Islam Terpadu Kholiliyah bertempat di Desa Wedelan di bawah naungan Yayasan Kholiliyah Bangsri menawarkan pendidikan dengan konsep boarding school dimana seluruh peserta didik wajib tinggal di pondok pesantren.

Dalam proses pendidikan boarding school  ini, peserta didik mengembangkan potensi melalui proses interaksi dengan sumber belajar antara lain lingkungan pendidikan, pendidik, dan kawan sebaya. Proses pendidikan semacam ini yang akan memungkinkan peserta didik dan masyarakat sekitarnya memiliki pengalaman belajar yang cukup untuk mewujudkan empat pilar pendidikan yaitu learning to know, learning to do, learning to be, dan learning to live together.

Boarding school (perpaduan sistem sekolah dan pesantren) diambil setelah melihat dan mengamati secara seksama mutu pendidikan yang dilahirkan oleh masing-masing sistem. Secara umum sekolah dan pesantren merupakan satuan pendidikan yang masing-masing memiliki keunggulan yang berbeda satu sama lain. Sehingga ketika dua keunggulan tersebut dipadukan dan disatukan, maka akan lahir kekuatan pendidiakn yang komprehensif untuk melahirkan anak Indonesia yang unggul.

Di tahun ini, SMP Islam Terpadu Kholiliyah terhitung berdiri lebih dari 1 dekade dan ini merupakan tahun keempat program boarding school berjalan. Tentu semakin bertambahnya usia menjadikan lembaga ini lebih dewasa dan berpengalaman. Jumlah peserta didik terus meningkat dari tahun ke tahun.

Melanjutkan pendidikan di SMP Islam Terpadu Kholiliyah merupakan satu keputusan yang tepat. Ia merupakan lembaga pendidikan yang representatif dalam program penguatan pendidikan karakter.

Bagaimana tidak, coba lihat tiga point yang berkaitan dengan SMP Islam Terpadu Kholiliyah berikut ini:

1. Berbasis Pesantren

Peserta didik akan tinggal di pesantren. Jadi selain mereka mendapatkan materi pengetahuan umum, secara otomatis juga akan memperoleh materi keagamaan melalui kitab-kitab salaf.

Di pesantren, mereka akan belajar berinteraksi, hidup mandiri dan bersosialisasi diri meski dalam lingkungan yang sangat kecil. Sebuah pelajaran kehidupan yang sangat berarti. Hal ini sangat berguna dan bermanfaat bagi kehidupannya kelak.

Mereka juga akan lebih disibukkan dengan menimba ilmu dan mengaji sehingga dapat meminimalisir fenomena-fenomena pergaulan negatif yang sekarang marak terjadi.

2. Program Tahfidz

Di SMP Islam Terpadu Kholiliyah ini, anak-anak akan mendapatkan materi tahfidz (hafalan al-Qur'an). Program ini dibagi menjadi dua bagian yakni Program tahfidz reguler dan Program tahfidz khusus.

Program tahfidz khusus adalah bagi mereka yang mampu, bersedia, dan dinyatakan lolos untuk nantinya dibina dan didampingi oleh pengasuh agar mencapai target hafalan 15 juz ketika lulus.

Sedangkan tahfidz reguler adalah bagi peserta didik yang menghafal juz amma dan surat-surat pilihan. Pada intinya semua peserta didik akan mendapatkan materi tahfidz. Yang membedakan hanya porsinya sesuai dengan kemampuan masing-masing anak.

3. Pembentukan Karakter dan Pengembangan Diri

Dengan visi religius, berakhlaqul karimah, cerdas, terampil, dan berwawasan Qur'ani, SMP Islam Terpadu Kholiliyah bertekad agar anak-anak memiliki pribadi yang luhur dan bertakwa melalui berbagai kegiatan rutin setiap hari diantaranya pembiasaan Sholat Dhuha, jama'ah Sholat Dzuhur, dan doa pagi asmaul husna.

Di luar KBM, anak-anak juga bisa mengikuti berbagai kegiatan pengembangan diri mulai dari pramuka, pencak silat, PMR, rebana, pusaka hingga karate.

Disediakan fasilitas khusus bagi calon peserta didik yang mendapat peringkat 3 besar dari kelas 1-6 SD/MI serta yang memiliki hafalan minimal 1 juz.

Tunggu apa lagi? Mari bergabung di SMP Islam Terpadu Kholiliyah.

More info
Whatsapp Admin klik : https://wa.me/6282221284818