MENGENAL LEBIH DEKAT SMP ISLAM TERPADU KHOLILIYAH

SMP Islam Terpadu Kholiliyah berdiri pada tahun 2007. Sebagai sebuah lembaga pendidikan tentu usianya masih tergolong sangat muda. Maka, tidak mengherankan banyak orang yang masih bertanya-tanya mengenai keberadaannya.

SMP Islam Terpadu Kholiliyah di bawah naungan Yayasan Kholiliyah yang memadukan pendidikan formal dengan pendidikan agama dengan mengedepankan pendidikan al-Qur'an. Nama Kholiliyah merupakan nama yang dinisbatkan kepada Kyai Khos di bidang al-Qur'an di daerah Bangsri Jepara. Beliau selama hidupnya mendedikasikan diri untuk mengajarkan dan menyebarkan al-Qur'an kepada masyarakat dengan penuh disiplin dan istiqomah, yakni al-Maghfurilau Simbah KH. kholil Hamid al-Hamil.

Untuk lebih mengenal identitas SMP Islam Terpadu Kholiliyah secara lebih detail maka kami mencoba menyajikan data seperti berikut:

A. Profil Sekolah

3.
Kategori Sekolah
:
SB / SSN / RINTISAN SSN*)
4.
Tahun di dirikan/ Beroperasi
5.
Kepemilikan Tanah/Bangunan
Milik Yayasan

a.    Luas Tanah/ Status
b.    Luas Bangunan
7.689 m² / Wakaf
1.910 m²

B. Visi dan Misi

Visi
“TERWUJUDNYA SATUAN PENDIDIKAN YANG MENCETAK GENERASI RELIGIUS, CERDAS,  TERAMPIL, BERWAWASAN QURANI dan BERAKHLAQUL KARIMAH”

Misi
  1. Menyelenggarakan pendidikan yang berorientasi pada penguatan “Tafaqquh fid dien dan tamassuk bid Dien” (kecerdasan intelektual, emosional, dan spiritual) serta berorientasi pada pengembangan life skill (kecakapan hidup) sesuai minat dan bakatnya.
  2. Menyelenggarakan pendidikan secara profesional yang berlandaskan Al Quran dan As Sunnah serta nilai-nilai islam Ahlussunnah Wal Jama’ah
  3. Menyelenggarakan pendidikan secara efektif, sehingga Peserta Didik berkembang secara maksimal
  4. Menyelenggarakan pembelajaran untuk menumbuhkembangkan kemampuan berpikir aktif, kreatif, dan inovatif dalam memecahkan masalah
  5. Menumbuhkembangkan lingkungan dan perilaku religius sehingga Peserta didik dapat mengamalkan dan menghayati agama Islam secara nyata.
  6. Mengembangkan dan mencintai budaya Jawa sehingga dapat mengimplementasikannya dalam kehidupan sehari-hari.
  7. Menyediakan fasilitas layanan jaringan informasi bagi orang tua dan siswa.
  8. Membentuk pribadi yang berakhlaqul karimah.
  9. Mewujudkan lingkungan sekolah yang bersih, sehat dan nyaman.

C. Fasilitas

1. SMP Berbasis Pesantren
  2. Laboratorium IPA
  3. Perpustakaan