Tajuk: Lanjutan IHT Review Kurikulum dengan Fokus pada Asesmen Guru

SMP Islam Terpadu Kholiliyah terus menggelar kegiatan IHT Review KTSP, KOSP, dan Penyusunan Perangkat Pembelajaran Tahun Ajaran 2023/2024 dengan semangat tinggi pada hari kedua, tanggal 31 Juli 2023. Kegiatan ini menyoroti pentingnya Asesmen bagi para guru. Di hari kedua ini, para dewan guru mendapatkan dukungan dan bimbingan khusus terkait proses Asesmen untuk mengukur kemajuan dan hasil belajar peserta didik secara komprehensif.

Tujuan utama dari kegiatan hari kedua IHT Review ini adalah meningkatkan pemahaman dan keterampilan para guru dalam melakukan Asesmen yang akurat dan efektif. Asesmen memiliki peran krusial dalam proses belajar-mengajar, karena memberikan wawasan mengenai perkembangan dan pencapaian peserta didik.

Melalui bimbingan dan pendampingan khusus pada hari kedua ini, para guru di SMP Islam Terpadu Kholiliyah diharapkan dapat mengenali beragam metode Asesmen yang relevan dan mampu mengaplikasikannya dalam mengukur pemahaman siswa serta menyesuaikan strategi pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan individu.

Manfaat dari penerapan Asesmen yang tepat tidak hanya berdampak positif pada kualitas pengajaran, tetapi juga memberikan pandangan menyeluruh tentang perkembangan akademis dan non-akademis siswa. Dengan menilai keterampilan dan pemahaman siswa secara berkelanjutan, para guru dapat mengidentifikasi kekuatan dan kelemahan individu, dan kemudian merancang intervensi yang sesuai. Asesmen yang berbasis data akan membantu menciptakan lingkungan belajar yang inklusif, mendukung pengembangan potensi maksimal, serta memastikan keberhasilan seluruh peserta didik di Tahun Ajaran 2023/2024 dan masa depan.

Fungsi Asesmen bagi para guru sangatlah penting, karena memungkinkan mereka untuk mengukur efektivitas metode pengajaran dan meningkatkan proses pembelajaran secara berkelanjutan. Melalui hasil Asesmen, para guru dapat merancang perangkat pembelajaran yang lebih adaptif dan berfokus pada pencapaian hasil belajar yang terukur.

Asesmen juga menjadi alat evaluasi diri bagi para guru untuk terus mengembangkan diri dan meningkatkan kualitas pengajaran mereka. Dengan menggabungkan hasil Asesmen dengan perangkat pembelajaran yang telah disusun sebelumnya pada hari pertama IHT Review, diharapkan SMP Islam Terpadu Kholiliyah dapat menjadi lembaga pendidikan yang unggul dan memberikan pengalaman belajar yang bermakna bagi para siswa.