Tajuk: SMP Islam Terpadu Kholiliyah Menggelar IHT Review Kurikulum untuk Meningkatkan Kualitas Pembelajaran Guru di Kelas

SMP Islam Terpadu Kholiliyah menggelar kegiatan "IHT Review KTSP, KOSP, dan Penyusunan Perangkat Pembelajaran Tahun Ajaran 2023/2024" pada tanggal 30-31 Juli 2023, yang dihadiri oleh para bapak dan ibu dewan guru serta komite sekolah.

Pada hari pertama ini, acara berlangsung dengan santai namun tetap fokus di ruang multimedia, di mana para guru belajar dan mendapatkan bimbingan untuk menyusun perangkat ajar yang efektif, termasuk Kalender Pendidikan, Analisis Minggu Efektif, Capaian Pembelajaran (CP), Alur Tujuan Pembelajaran (ATP), Program Tahunan, Program Semester, dan Modul Ajar.

Kegiatan IHT Review ini bertujuan utama untuk meningkatkan kualitas pengajaran para guru di SMP Islam Terpadu Kholiliyah.

Dengan dipandu oleh narasumber Bapak Suharto yang juga bertindak sebagai Pengawas SMP di Kabupaten Jepara, para guru dapat memahami secara lebih mendalam tentang KTSP dan KOSP, serta diarahkan dalam menyusun perangkat pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan dan perkembangan peserta didik.

Tujuan utamanya adalah memberikan kesempatan bagi guru untuk meningkatkan kompetensi mereka dalam menciptakan lingkungan belajar yang inovatif, inspiratif, dan efektif bagi para siswa.

Kegiatan ini memberikan manfaat yang signifikan bagi para guru, karena mereka dapat memperoleh wawasan baru tentang pendekatan pembelajaran yang berpusat pada siswa dan berlandaskan pada realita. Sebagai feedback kegiatan, bapak ibu dewan guru juga diwajibkan mengerjakan dan menyelesaikan lembar kerja yang telah disiapkan oleh narasumber.

Dengan adanya Kalender Pendidikan dan Analisis Minggu Efektif, para guru dapat merencanakan proses pembelajaran secara lebih terstruktur dan fokus pada pencapaian hasil belajar yang konkret.

Selain itu, penyusunan Capaian Pembelajaran (CP) dan Alur Tujuan Pembelajaran (ATP) membantu meningkatkan pemetaan kemampuan siswa, memfasilitasi pemahaman lebih baik terhadap progres siswa, dan memungkinkan tindakan korektif yang lebih tepat guna.

Seluruh perangkat pembelajaran, seperti Program Tahunan, Program Semester, dan Modul Ajar, memiliki peran penting dalam mendukung kelancaran proses belajar-mengajar yang berfokus pada pencapaian kompetensi dan penguasaan materi oleh para siswa.

Acara ini tidak hanya memberikan manfaat praktis bagi para guru, tetapi juga memiliki fungsi strategis yang mendukung terciptanya sekolah yang berkualitas. Dengan peningkatan kualitas pengajaran, diharapkan bahwa para siswa di SMP Islam Terpadu Kholiliyah dapat mengembangkan potensi mereka secara optimal, menjadi individu yang berkarakter, kreatif, dan siap menghadapi tantangan global.

Dalam era pendidikan yang berpusat pada teknologi dan keterampilan 21 abad, kegiatan IHT Review ini menjadi salah satu langkah progresif dalam mewujudkan visi SMP Islam Terpadu Kholiliyah sebagai lembaga pendidikan yang unggul dan inovatif.