Kegiatan P5: Kearifan Lokal (Edisi Materi Puisi dan Baca Puisi)

Kegiatan P5 terus berlangsung di SMP Islam Terpadu Kholiliyah. Saat ini materi puisi yang disampaikan oleh Guru Pengampu Mapel Bahasa Indonesia yakni Ibu Maria Ulfa, S.Pd., dan Ibu Eni Dwi Hastuti, S.Pd.

Beliau berdua tidak hanya membuka wawasan tentang puisi, tetapi juga menyoroti kearifan lokal yang terkandung dalam setiap bait dan penggalan kata, terutama terkait tema "Jihad Santri, Jayakan Negeri".

Puisi bukan hanya bentuk seni sastra, tetapi juga cerminan kearifan lokal yang bisa menjadi fondasi karakter bagi peserta didik. Melalui belajar puisi, para siswa tidak hanya mengasah keterampilan berbahasa, tetapi juga menyelami keindahan budaya lokal yang tersembunyi dalam setiap rangkaian kata.

Bu Maria dan Bu Eni yang berdedikasi ini mengajarkan bahwa puisi adalah pintu gerbang menuju pemahaman yang lebih mendalam tentang identitas lokal, membekali siswa dengan keterampilan untuk menghargai dan mempertahankan kekayaan warisan budaya.

Dengan demikian, peserta didik SMP Islam Terpadu Kholiliyah di masa mendatang dapat menjadi pelopor dalam melestarikan dan mengembangkan kearifan lokal, membangun pondasi yang kokoh bagi pemimpin masa depan yang berakar dalam nilai-nilai budaya yang membanggakan.