PILKASI, EDUKASI DAN PRAKTIK DEMOKRASI (Tahap 7: LPJ Organisasi Periode Sebelumnya)

Di tahap ini seluruh ketua organisasi yang terdiri dari OSIS, Pramuka, dan IPNU-IPPNU melaksanakan LPJ (Laporan Pertanggung Jawaban) atas kinerja selama satu tahun. Dari sini nanti akan dijadikan bahan evaluasi sekaligus perbaikan pada periode berikutnya.

LPJ ini bukan sekadar rutinitas administratif, tetapi merupakan langkah penting untuk mengevaluasi pencapaian, memperbaiki kelemahan, dan merencanakan langkah-langkah strategis dalam periode berikutnya.

LPJ organisasi adalah landasan transparansi dan akuntabilitas yang tak bisa diabaikan. Dengan menyusun LPJ, para ketua organisasi mempertanggungjawabkan segala tindakan dan kebijakan yang telah mereka implementasikan selama satu tahun.

LPJ juga menjadi sarana untuk menerima masukan dan umpan balik dari anggota organisasi dan seluruh siswa, yang kemudian dapat menjadi dasar perbaikan. Dengan demikian, LPJ adalah alat penting dalam membangun organisasi yang lebih baik dan lebih efektif.

LPJ juga mengajarkan kepada siswa tentang pentingnya akuntabilitas dalam kepemimpinan dan tindakan mereka, sebuah nilai yang akan membekas dalam diri mereka saat mereka memasuki dunia nyata nanti.

Pada akhirnya kami ucapkan terimakasih kepada kakak-kakak pengurus organisasi sebelumnya yang sudah mengemban amanat dan tugas dengan baik. Semoga bermanfaat apa yang kalian lalui selama ini.