PILKASI, EDUKASI DAN PRAKTIK DEMOKRASI (Tahap 4: Orasi Visi dan Misi Calon Ketua)

Pemaparan visi dan misi oleh calon ketua merupakan langkah kunci dalam proses demokrasi di sekolah. Hal ini menjadi pijakan utama bagi para pemilih dalam menilai kualitas kepemimpinan calon yang bersangkutan.

Visi dan misi mencerminkan cita-cita dan tujuan yang akan diwujudkan oleh calon ketua jika terpilih, serta menjadi indikator komitmen mereka terhadap kemajuan sekolah. Dalam kampanye pemilihan ketua, pemaparan visi dan misi menjadi momen penting untuk membangun kepercayaan dan menjelaskan rencana aksi yang akan dilakukan.

Pemaparan visi dan misi juga berfungsi sebagai panduan bagi calon ketua untuk memahami peran dan tanggung jawab yang akan mereka hadapi jika terpilih. Visi menggambarkan gambaran besar yang mereka ingin capai untuk sekolah, sementara misi adalah langkah-langkah konkret yang akan diambil untuk mencapai visi tersebut. Dengan demikian, visi dan misi menjadi alat penting untuk merancang program kerja yang sesuai dengan kebutuhan dan harapan seluruh siswa.

Selain itu, pemilihan ketua yang berdasarkan visi dan misi juga dapat mengurangi polarisasi dan mempromosikan diskusi yang konstruktif dalam kampanye, meningkatkan pemahaman siswa tentang prinsip-prinsip demokrasi.

Pemilihan calon ketua yang didasarkan pada visi dan misi yang kuat dan realistis adalah langkah penting dalam mendorong partisipasi siswa dalam pengambilan keputusan sekolah. Dengan pemimpin yang memiliki visi yang jelas dan misi yang terencana dengan baik, sekolah dapat menuju masa depan yang lebih baik dan lebih berkualitas.