Supervisi Guru: Materi Pemerintah Daerah Provinsi, Kota dan Kabupaten (Ibu Luluk Khoirun Ni'mah, S.Pd.)

Guru yang disupervisi selanjutnya adalah Ibu Luluk Khoirun Ni'mah, S.Pd., guru pengampu mapel Pendidikan Pancasila. Materi yang disampaikan adalah pemerintah daerah provinsi, kota dan kabupaten.

Kali ini pelaksanaan supervisi berada di kelas VIII B. Bertindak sebagai supervisor adalah Bapak Abdul Jalil, S.Pd., yang juga menjabat sebagai Kepala SMP Islam Terpadu Kholiliyah. Supervisi ini menjadi bagian integral dari upaya peningkatan kualitas pembelajaran di sekolah.

Pemerintah daerah provinsi, kota, dan kabupaten adalah entitas penting dalam struktur pemerintahan Indonesia. Sebagai langkah awal dalam penguatan pemahaman siswa terhadap konsep tersebut, Ibu Luluk menyampaikan materi yang cermat dan informatif.

Pemerintah daerah provinsi bertanggung jawab atas koordinasi antarkabupaten/kota, sedangkan pemerintah daerah kota dan kabupaten berperan dalam urusan pemerintahan yang lebih lokal.

Dengan pemahaman ini, diharapkan peserta didik dapat menginternalisasi peran penting pemerintah daerah dalam menjalankan roda pemerintahan dan pelayanan kepada masyarakat.

Supervisi ini bukan hanya sekadar evaluasi, tetapi juga langkah strategis untuk memastikan bahwa materi pembelajaran mencapai sasaran dengan baik. Bapak Abdul Jalil, selaku supervisor, menekankan pentingnya pemahaman siswa terhadap struktur pemerintahan daerah untuk mengembangkan wawasan kewarganegaraan mereka.

Dengan pendekatan yang cermat dan pedagogis, guru dan supervisor bersama-sama membentuk landasan kuat bagi generasi penerus bangsa. Hasil supervisi ini diharapkan dapat menciptakan pembelajaran yang lebih efektif dan relevan bagi peserta didik SMP Islam Terpadu Kholiliyah.