Supervisi Guru: Materi Teks Deskripsi (Ibu Maria Ulfa, S.Pd.)

Guru yang disupervisi selanjutnya adalah Ibu Maria Ulfa, S.Pd, guru pengampu mapel Bahasa Indonesia. Kali ini pelaksanaan supervisi berada di kelas VII B. Teks deskripsi, sebagai materi yang diajarkan, menjadi pusat perhatian dalam upaya pengembangan kemampuan literasi siswa.

Bertindak sebagai supervisor adalah Ibu Sulis Nisfi Fibroyir, S.Pd., yang juga menjabat sebagai Waka Kurikulum SMP Islam Terpadu Kholiliyah.

Teks deskripsi, dalam konteks pengajaran Bahasa Indonesia, adalah jenis teks yang berfokus pada penyajian gambaran atau deskripsi tentang suatu objek, tempat, atau peristiwa.

Memahami teks deskripsi memiliki peran penting dalam pengembangan keterampilan bahasa dan literasi peserta didik SMP Islam Terpadu Kholiliyah.

Dengan memahami konsep ini, siswa dapat melatih kemampuan mengamati, menggambarkan, dan menggunakan kosakata dengan tepat. Pemahaman yang baik terhadap teks deskripsi juga mendukung pengembangan keterampilan menulis, karena siswa dapat belajar menyusun paragraf dengan detail yang memadai.

Supervisi ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas pengajaran Bahasa Indonesia di SMP Islam Terpadu Kholiliyah, khususnya dalam penerapan materi teks deskripsi.

Dengan demikian, peserta didik tidak hanya mampu memahami teks deskripsi secara pasif, tetapi juga dapat menghasilkan teks deskripsi yang berkualitas.

SMP Islam Terpadu Kholiliyah mendukung upaya peningkatan mutu pendidikan ini, memastikan bahwa setiap siswa mampu menguasai keterampilan bahasa dengan baik untuk mempersiapkan masa depannya.