Pelatihan Keterampilan Ukir bagi Guru SMP dan SD: Upaya Peningkatan Kompetensi Profesional

JEPARA, Kamis, 2 Mei 2024 - Sebanyak 50 guru dari Sekolah Menengah Pertama (SMP) dan Sekolah Dasar (SD) di Jepara mengikuti Pelatihan Keterampilan Ukir yang diselenggarakan di SMKN 2 Jepara.

Acara yang berlangsung selama tiga hari, mulai dari hari ini hingga Sabtu, 4 Mei 2024, ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi profesional dalam bidang seni ukir, yang menjadi salah satu kekayaan budaya dan warisan tradisional yang perlu dilestarikan.

Salah satu peserta yang turut serta dalam pelatihan ini adalah Bapak Syamsul Huda, S.Pd, seorang guru dari salah satu SMP di Jepara yakni SMP Islam Terpadu Kholiliyah.

Beliau menyatakan bahwa keikutsertaannya dalam pelatihan ini diharapkan dapat memberikan wawasan baru dalam mengembangkan keterampilan seni ukir di kalangan siswa.

Tak hanya guru, salah satu siswa yang turut serta dalam pelatihan ini adalah Nur Muhammad Aniiq. Aniiq, siswa yang bersemangat dari SMP Islam Terpadu Kholiliyah begitu antusias mengikuti kegiatan tersebut.

Kegiatan pelatihan ini diisi dengan serangkaian workshop dan praktik langsung yang dipandu oleh para ahli seni ukir. Mereka membagikan teknik-teknik dasar serta berbagai tips dan trik dalam menghasilkan karya ukir yang berkualitas.

Selain itu, peserta juga diajak untuk berkolaborasi dan berdiskusi dalam menciptakan karya seni yang kreatif dan inovatif.

Pelatihan Keterampilan Ukir bagi Guru SMP dan SD ini diharapkan dapat menjadi momentum bagi peningkatan apresiasi masyarakat terhadap seni ukir lokal, serta mendorong semakin banyaknya generasi muda yang tertarik untuk mengembangkan keterampilan seni tradisional.

Dengan demikian, warisan budaya bangsa dapat terus dijaga, dilestarikan, dan diwariskan kepada generasi mendatang.